О ШКОЛЕ

Посреди села Купино стоит старое деревянное здание земской школы. Ему более ста лет и многие страницы родного села связаны с ним. Давно уже к селу и по нему пролегли асфальтированные дороги. Давно уже вместо деревянных избушек, крытых ржаной соломой и камышом, построены добротные каменные дома, крытые шифером и железом. В них и свет, и вода, и газ.

Строители первой деревянной школы, конечно бы, не узнали сейчас свое Купино.

И этим благотворным делам мы обязаны родной школе, которая стала для моих односельчан окном в новый светлый мир.

Мое первое восприятие окружающего мира связано со школой.

В один из солнечных дней 1944 года в колхозные ясли (так тогда называли детские садики), разместившиеся в полуразбитой кулацкой хате, пришли ученики Купинской школы. Они были немножко больше нас малышей - ясельников. Но как мы слушали их, затаив дыхание. А они рассказывали стихи, сказки, пели песни, плясали.

Помню, что мне так захотелось тоже учиться в школе. Узнал, что в школу принимают 1 сентября. Как я ждал его. Но учиться в том году не довелось. Меня повели в учительскую. Запомнились лица учителей, особенно Дмитрия Александровича Поливанова, недавно вернувшегося с фронта. Объяснили мне, что в школу принимают, когда исполнится 7 лет. А мне было только 6 лет. Но у меня был веский аргумент, что я знаю несколько стихов и все буквы.

Как сейчас помню добрые улыбки учителей, когда читал стихи. Меня успокоили, что на утреннике я буду читать одно из стихотворений. Теперь я ждал этот утренник: дали мне рассказать стихотворение на самодельной сцене. И я, как и все ученики получил лепешку.

На следующий год я стал учеником Купинской школы. Трудными были послевоенные годы. Но школа вселяла уверенность в будущее. Она помогала пережить все тяготы и невзгоды, оставив на всю жизнь теплые воспоминания.

Уже, став взрослым, окончив институт, у меня возникло страстное желание написать историю родной школы.

Записывал воспоминания учителей и старожилов, работал в архивах, встречался с бывшими учениками ее.

Так была написана история Купинской школы.

Думаю, что она будет нужна всем: и учителям, и учащимся бывшим и настоящим.

Пусть каждый задумается, какую пользу принесла в его жизни школа.

Пусть эта книга поможет учителям и родителям растить настоящих сыновей и дочерей, любящих родной край, свою Родину.

Н. КУЗЮЛЕВ, бывший ученик Купинской школы, ныне директор Центра воспитания детей на народных традициях, Почетный профессор Белгородского Государственного университета, почетный гражданин Шебекинского района и г. Шебекино